Вы находитесь: Главная » Роды и материнство » Зрение и роды

Зрение и роды

О влиянии зрения женщины на процесс родов рассказывает врач-гинеколог, кандидат медицинских наук, консультант Медицинской Клиники Репродукции МАМА Юрий Петрович ПРОКОПЕНКО.

- Есть специальная инструкция Минздрава, составленная окулистами, понимающими в акушерстве, и акушерами, понимающими в офтальмологии. Согласно ей при близорукости свыше минус 7 обязательно делают кесарево сечение. К счастью, женщин, у которых зрение «зашкаливает» за минус 7, не так уж много.

Чаще врачам приходится иметь дело с легкой степенью близорукости. Но даже если у роженицы  большие диоптрии, гинекологи достаточно спокойно относятся к этому. Никто слепо не следует инструкции. При минус 5 — минус 8 можно пустить женщину «на самотек» и смотреть, как она будет рожать. Естественно, ей будут колоть спазмолитики, чтобы шейка матки лучше раскрывалась. При больших диоптриях принимают решение в зависимости от заболевания глаз и течения беременности. Если роды будут проходить нормально и с глазами особых проблем нет, женщина рожает естественным путем. Если роды все-таки затягиваются — может быть принято решение в пользу кесарева сечения. Кесарево сечение рекомендуется еще и в случае дегенерации сетчатки, изменения ее части, травмы. При всех этих довольно редких нарушениях всякий раз принимается отдельное решение. Если женщина перенесла операции на глазах (по поводу отслойки сетчатки, как правило), ей тоже рекомендуется кесарево сечение.

Кроме того, кесарево сечение показано женщинам с плохим зрением, перенесшим гинекологические операции (аборт, внематочная беременность).

Даже если операции делали в центре Федорова, это не снимает показания к кесареву сечению.

Если женщина говорит, что раньше у нее была близорукость минус десять, а теперь все хорошо, акушеры плюют на это, не обращают внимания и делают кесарево сечение.

Ведь определить, как там все зажило, как сошлось, невозможно. Лучше перестраховаться, чем потом не спать ночами.

- Бывают такие заболевания глаз, которые практически исключают рождение ребенка?

- Рожают все: вне зависимости от специфики и степени тяжести болезни глаз. Другое дело, что при сильно выраженной близорукости могут сделать кесарево сечение до начала родовой деятельности.

- Чем же опасны роды для женщины, у которой сильная близорукость?

- Женщина в родах тужится. Напрягает брюшной пресс. Напряжение ужасной силы. Даже не знаю, с чем это сравнить Головка ребенка должна пройти в отверстие диаметром 10 см. Во время потуг женщины повышается внутриглазное давление. В результате может произойти отслойка сетчатки, кровоизлияние в сетчатку. То есть, женщина станет не то что еще более близорукой, она попросту может ослепнуть.

Если такую женщину сразу из родового зала отправить к офтальмологам, ей сделают операцию и все будет хорошо. Но официальная медицина твердо убеждена в том, что лучше сделать кесарево сечение, чем потом бегать по клиникам и оправдываться перед женщиной и ее семьей за случившееся.

- Какие еще возникают проблемы с глазами во время родов?

- У молодых и спортивных рожениц иной раз бывают красные белки глаз. Это результат того, что лопаются сосуды. Ведь у спортсменок нередко таз формируется по мужскому типу — он узковатый. Поэтому ребенок идет с трудом. Но у мамы ведь сил невпроворот — вот она и тужится. Но, конечно, разрывы мелких кровеносных сосудов склеры — дело не страшное. Косметически неприятное, но не смертельное, проходит через пару недель.

- Есть глазные заболевания, полностью исключающие беременность и роды?

- При дегенеративных процессах на фоне очень плохих сосудов офтальмологи порой вообще не советуют женщине беременеть. Акушеры с этим солидарны. Перераспределение крови с учетом запросов плода может настолько сильно уменьшить кровоток в сетчатке, что прогрессирование близорукости, а то и слепота становятся неизбежными и необратимыми.

Комментарии закрыты.