Вы находитесь: Главная » Роды и материнство » Жизнь после родов: новое измерение

Жизнь после родов: новое измерение

Нередко послеродовый период называют «четвертым триместром», подчеркивая таким образом физиологическую взаимосвязь с беременностью и родами, после которых женский организм восстанавливается на протяжении определенного времени. Но проблема успешного и быстрого восстановления связана не только с состоянием души и тела молодой мамы — во многом это зависит от ее образа жизни, который теперь почти целиком зависит от нового ма¬ленького члена семьи. Часто молодые мамы описывают именно это время как самое сложное: ночные кормления, постоянный недосып, невозможность сделать домашние дела, не говоря уже о том, чтобы как-то позаботиться о себе, — и все это сливается в нескончаемый круговорот с весьма размытыми границами между днем и ночью. Если все это вам уже знакомо или есть желание заранее избежать подобных осложнений, стоит подумать о том, что надо сделать, чтобы воспоминание о первых месяцах с маленьким ребенком не ассоциировались с усталостью и вечным цейтнотом.

Как ни трудно молодой маме выкроить время для отдыха, это все же придется сделать. В противо­положном случае осложне­ния со здоровьем неминуемо приведут к тому, что придет­ся потратить много времени на медицинские мероприя­тия, что гораздо сложнее во всех отношениях для моло­дой мамы.

Рождение ребенка — это одно из важнейших жизнен­ных событий не только для женщины, но и для всей семьи. Но, как показывает опыт, при перераспределении приоритетов — большая часть времени и внимания посвящена ребенку — у нее остаются все те же традици­онные женские дела по дому: уборка квартиры, покупка продуктов и приготовление еды, стирка, уборка, глаже­ние. Совместить все это не просто сложно, а практически невозможно, отсюда очень частые депрессии и обвинения самой себя в том, что ты пло­хая мать, плохая жена, пло­хая хозяйка. Обычно в это время находятся еще «добро­желательные» представители старшего поколения, которые «вовремя» готовы напомнить о том, что в более тяжелые времена они растили детей без чьей-либо помощи, бытовой техники и даже без горячей воды в доме.

Что делать в этой весьма напряженной ситуации?

Прежде всего принять все происходящее как данность, которая теперь будет присут­ствовать в вашей жизни. Одна из основных распространенных ошибок здесь — считать такое положение вещей исключи­тельным и преходящим. Мож­но поговорить с подругами, знакомыми и убедиться в том, что такие же точно трудности испытывают практически все молодые мамы и все с ними справляются. Это достаточно длительный период жизни, на протяжении которого одни бы­товые проблемы будут сме­няться другими, — это своеоб­разная «плата» за ту радость, которую вам дарит и будет да­рить ребенок. И кроме того, нужно поста­раться помочь самой себе и по­дойти к ситуации не эмоциональ­но, а рационально: найти скры­тые временные резервы, поду­мать, как можно сэкономить свою собственную энергию и ко­го можно взять в помощники, чтобы прежде всего облегчить себе жизнь. Потому что находясь в обессиленном — физически и морально — состоянии, нас­лаждаться материнством невоз­можно, не говоря уже о других аспектах жизни.

Итак, попытаемся найти от­вет на один из важнейших воп­росов: где взять время?

Режим дня новорожденного

Вполне естественно, что привычный распорядок дня ма­мы и папы совершенно не совпа­дает с режимом дня новорожден­ного. Но именно он становится теперь для родителей первич­ным — режим сна и бодрствова­ния, режим кормления и т.д.

Сложность также состоит в том, что на первом месяце жизни сон и бодрствование малыша не систематизированы, они насту­пают беспорядочно, а поведение его в большей степени зависит от своевременного удовлетворе­ния потребностей.

Суточный ритм чередования сна и бодрствования устанавли­вается не сразу — его надо доби­ваться путем пунктуального соблюдения режима дня ребенка. Что здесь можно посоветовать?

Чтобы сон был крепким, засыпание быстрым, а пробуж­дение спокойным, укладывайте малыша спать всегда в одни и те же часы, в хорошо проветренной комнате.
Положительно влияет на растущий организм ребенка сон на свежем воздухе, не только яв­ляясь закаливающим фактором, но и укрепляя нервную систему. Летом малыш постоянно может спать не в доме, необходимо лишь беречь его от прямых лу­чей солнца и от сильного ветра.
Для быстрого засыпания необходимо, чтобы у малыша до этого наступило естественное утомление, что происходит при активном бодрствовании доста­точной продолжительности.
Если малыш не засыпает, его можно покачать на руках или в коляске. Мерно покачивая и поглаживая, вы успокаиваете малыша, мягко действуя на его вестибулярный аппарат (укачи­вая) и на нервную систему (пог­лаживая).
Хорошо засыпает ребенок вечером после купания.

У здорового ребенка при сис­тематическом выполнении ма­мой указанных рекомендаций правильный режим дня форми­руется на пятой — седьмой не­деле его жизни или даже в конце первого месяца. И тогда мама может планировать свои дела с учетом распорядка дня ребенка. Однако не стоит сравнивать но­ворожденного ребенка с меха­низмом, функционирующим по часам.

Кроме сна, у мамы есть еще один резерв времени. Это про­гулки.

В летнее время новорож­денного можно выносить на про­гулку практически сразу после рождения (если его вес более 2500 г) — вначале на 20—40 ми­нут в день, постепенно увеличи­вая время до 6—8 часов в сутки в месячном возрасте.
Если при рождении малыш весил более 3 кг, он хорошо ку­шает, активно бодрствует, много спит, то начиная с 7-дневного возраста можно ежедневно гу­лять зимой при температуре не ниже -10°С в безветренную по­году. Первый «выход» на свежий воздух малыш совершает на ру­ках у взрослого или в глубокой коляске. Начинать зимние про­гулки следует с 5—10 минут в сутки, доводя пребывание на свежем воздухе до 1,5—2 часов в день, но день должен быть сол­нечным.

Конечно, прогулка с коляс­кой дает меньшую степень сво­боды в использовании времени, чем сон ребенка дома или на балконе, но в это время мама может отдохнуть — в зависи­мости от времени года посидеть на скамейке, почитать книгу, по­говорить с другими мамами, по­дышать свежим воздухом и отв­лечься от беготни, а иногда и что-то купить, сложив покупки в поддон коляски.

Мамины помощники

Примите тезис, основанный на обширном чужом опыте: без помощи маме не обойтись. Здесь важна помощь самого разного рода. Итак, где энергозатраты наиболее явные? Это стирка, которой в связи с рождением ре­бенка прибавится в несколько раз, уборка квартиры — это нужно не просто из эстетических соображений, а из гигиеничес­ких — в доме, где есть малень­кий ребенок, должно быть чисто.

И здесь есть смысл, отказав­шись на время от менее нужных вещей, озаботиться приобрете­нием бытовой техники, которая поможет облегчить жизнь в нес­колько раз.

Покупка № 1 — стиральная машина-автомат, с которой вам будет не страшно любое количе­ство грязного белья, в том числе и детского, — просто нужно ку­пить специальный порошок для стирки детского белья. Если машина без сушки, надо заранее продумать, где сушить белье: балкон, раскладная сушилка для белья или что-то еще, — потому что развешивать мокрое белье по батареям и дверям всей квар­тиры, а потом собирать все это по разным местам не очень-то удобно.

Покупка №2 — очиститель и увлажнитель воздуха. Так как одна из самых существенных частей уборки — борьба с пылью, которая возникает очень быстро просто из ниоткуда, сто­ит подумать о том, как сделать, чтобы этой пыли стало в доме меньше. В этом как раз и спосо­бен помочь очиститель воздуха.

Основное назначение быто­вых воздухоочистителей — очистка воздуха помещений от взвешенных частиц, некоторых газов и запахов.

Покупка №3 — пылесос. Если его до сих пор нет в арсена­ле ваших бытовых приборов, об­ратите внимание при покупке на несколько  важных моментов, которые есть в современных пы­лесосах:

бесшумность работы;
мощность всасывания — она должна быть не меньше 230/240 Вт;
емкость пылесборника — чем он меньше, чем чаще при­дется его менять;
индикатор заполненности пылесборника;
система фильтрации воз­духа;
телескопическое соедине­ние трубки — оно позволит лег­ко добраться до самых отдален­ных углов.

Покупка № 4 — посудомо­ечная машина. Как и стиральная машина, она позволит заняться другими делами или отдыхом, пока грязная посуда становится чистой.

В современных посудомой­ках посуда укладывается в кор­зины и лотки, предназначенные для посуды разных типов. Как правило, вниз укладывают боль­шие кастрюли и сковородки, а сверху — тарелки, чашки, бока­лы и столовые приборы.

Процесс мойки протекает следующим образом: нагретая вода с моющим средством под давлением тонкими струйками разбрызгивается вращающимися распылителями на посуду, вымы­вая грязь и жир. По окончании процедуры мойки происходит по­лоскание чистой водой с добавле­нием ополаскивателя. После это­го посуда высушивается.

В зависимости от новизны модели машины оснащаются различными программами мытья (как правило, их бывает от 4 до 8), включая такие, как «Ежедневная» (стандартная мойка при 50—60 градусах), «Очень грязно» (предусматри­вает дополнительную мойку), «Замачивание» (для сильно зас­тывшей грязи), «Экономный ре­жим» (укороченный цикл для не очень грязной посуды) и т.д.

Машина способна мыть практически любую кухонную ут­варь, стекло, пластик, фарфор и т.д. Не рекомендуется использо­вать ее лишь для мойки изделий из дерева, кости, олова, меди, ла­туни, перламутра и серебра.

По статистике, в семье из че­тырех человек посудомоечная машина позволяет сэкономить в год свыше 200 (!) часов по срав­нению с ручной мойкой! А кроме того, это избавляет вас от необ­ходимости портить руки моющи­ми средствами и терпеть эту нуд­ную процедуру.

Обратите внимание на то, что эти затраты вполне оправданны и вовсе не сиюминутны, поэтому есть смысл найти себе электри­ческих помощников. Семейный бюджет обязательно должен пре­дусмотреть подобные расходы — чем раньше, тем лучше.

Кроме этого, не забывайте о роли человеческого фактора и принимайте любую предложен­ную помощь или просите о ней — у мамы, свекрови, подру­ги, сестры. Даже если они осво­бодят вас на полчаса, это все равно разгрузка, которая оправ­дает себя.

Мамины хитрости

Если время и помощники найдены, стоит подумать о том, как это использовать с макси­мальной отдачей.

Первое, на что хотелось бы обратить внимание, — это на соотношение отдыха и рабо­ты. Очень распространенная ошибка заключается в том, что в освободившееся время мама бросается переделывать все дела, пока есть такая воз­можность. Но, как давно изве­стно, домашние дела никогда не заканчиваются, поэтому не стоит здесь быть максимали­сткой — рационально распре­делите время между необходи­мыми делами и собственным отдыхом. Например, пока ре­бенок спит днем, постарай­тесь уснуть вместе с ним, а во время его бодрствования по­делайте что-либо. Пока он ле­жит в кроватке, а не ползает по всему дому, это вполне воз­можно.

Откажитесь от лишнего в пользу необходимого, например подавите желание побаловать мужа разносолами — к ним можно будет вернуться позже.

Экономьте собственные си­лы на всем, на чем только воз­можно:

готовьте сидя — это впол­не удобно и неутомительно;
не забывайте, что пригото­вить еду можно сразу на нес­колько дней;
часть порций заморозьте и используйте по необходимости;
ежедневную уборку огра­ничьте детской комнатой, ос­тальные места прибирайте по мере сил и возможностей;
ни в коем случае не эко­номьте на бытовой химии — чем она функциональнее, тем быст­рее удается справиться с грязью;
уберите все лишнее с глаз долой — мелкие вещи, безде­лушки, собирающие пыль и зас­тавляющие тратить на них время;
основная часть домашней пыли накапливается у плинту­сов — собрав пыль по перимет­ру комнат, вы уберете ее основ­ное количество.

Составьте для себя план собственного дня в соотношении с режимом ребенка, предусмот­рев время отдыха и дела, от которых невозможно отказаться, по­весьте его на видном месте и ста­райтесь соблюдать по мере сил: организация — секрет успеха!

И помните: ваше здоровье, хо­рошее самочувствие и радостное настроение теперь не только ваше личное дело — все это жизненно необходимо и вашему ребенку.

Источник http://www.9months.ru/psihologiaposle/856

Комментарии закрыты.